You are here:

修行無有捷徑-宏正法師

修行可以有捷徑嗎?

     隨著科技的發達人們的生活越來越現代化,變得越來越便捷,因此有人在想,佛法的修行有沒有什麼捷徑呢?不要花費很大力氣,就可以獲得很大的收穫呢?我想答案應該是否定的。佛教中最基本的因果道理已經告訴我們,如是因、如是果,因果是成正比的,有付出才有收穫。

  也許有人說,淨土法門中的念佛修行就是捷徑啊?我不認為念佛是捷徑,而應該是殊勝的方便法門,因為以念佛的關係我們可以往生淨土,但是千萬要記得,往生淨土不等於證得無上菩提了,只是說我們可以在淨土世界中,在阿彌陀佛的庇護下,不受任何干擾地專心修行,可以少走彎路。

  我們如果不能在此一期生命中證得涅槃,因為隔陰之迷的關係,我們的下一期生命中,可能會忘記我們曾經的學佛經歷,又會繼續於生死中輪轉不休。佛陀開示西方淨土的最初目的所在,即於此期生命結束之際,仰仗阿彌陀佛的慈悲願力的接引,而能往生淨土,於淨土中,聽經聞法,專心修行,無有退轉,而能得證無上菩提。但是,此殊勝方便法門,依然要我們自己付出努力,而不是不用任何的付出就可以輕而易舉地往生的。

  往生淨土的修行成道相對於在生死六道中的修行成佛的艱難,屬於易行道,這是佛陀為了心性較弱的弟子所開之殊勝方便之門,讓他們不要心生退縮。但是釋迦牟尼佛並不是否定難行道的修行,難行道的修行和易行道的修行次第上沒有區別,僅有的區別是難行道在五濁惡世中修行,而易行道是先通過念佛求生淨土,然後在淨土中修行,修行歷程沒有差別,我們從《佛說阿彌陀經》中的描述就可以做出判斷。

  但是我們在修淨土法門時要注意的是,淨土法門是殊勝的方便,而非不要任何付出的捷徑。有人說,只要念佛就能往生。這句話也許沒有錯,但是能不能此生往生,就值得商榷了。如果修行這麼簡單,佛陀是大智慧者,就不應該給我們開示三藏十二部經典、八萬四千法門,而應該直接開示淨土的念佛法門了。因此,我們在看阿彌陀佛的四十八願時,不應當僅僅著墨在十念佛,而是也要注意前綴「至心信樂,欲生我國 」之文,不能人為地將方便法門解釋為快捷法門。

  即使有念佛生淨土的殊勝方便,還是有人覺得不夠殊勝,不夠快捷,因此又有人轉而去修學藏傳佛教中的密教修行法。有人認為他們信仰和修行的是藏傳佛教,實際上不是,應該僅僅是藏傳佛教中密教修行中的些許皮毛。不要忘記,藏傳佛教的組成部分應該是有瑜伽學派、中觀學派、以及密教的修行等三大部分,這三部分內容相互關聯,應該不可以簡單地單獨區分開來。

  對於藏傳佛教的法師,瑜伽和中觀的學習至關重要。我們常常看到藏傳佛教的法師在辯經,辯論的內容就是瑜伽和中觀二大學派的佛法理論。可是我們很多學習藏傳佛教的人忽略瑜伽、中觀的基礎學習,而是眼睛盯在持咒、手印、加持、灌頂之上了,認為這些法門比較殊勝、簡單、快捷。殊不知,藏傳佛教的密教修行中,觀的重要性是佔很大比例的。譬如持咒、手印,是要口誦咒語,手結手印,心存觀想(與咒語相應的觀),所謂要三密相應,此持咒法門方能生起大用,這就與我們口誦佛號,心憶佛德,身行佛行(或身禮佛)的三業相應是一樣的道理。

  即使是接受灌頂加持,依藏傳佛教的傳統(我一個喇嘛同學告訴我),接受灌頂加持者和傳授灌頂加持者,在灌頂加持前,都需要閉關修行一週以上的時間,才能舉行灌頂儀式。但是我們現在看到的幾乎都是方便灌頂,這就是一個打了折的儀式,缺少了某種嚴肅性,其效果也應該有所打折了。

  真正的修密,依《密宗道次第廣論》,是有次第修行的。在宗喀巴大師的著作中,他沒有否定般若的修習。他認為般若的修習與金剛乘(密乘)的修習都屬於最上乘的修習,只是相對於金剛乘的修習,般若乘的修習屬於難行道。但是不得不說的是,金剛乘中無上瑜伽的修習也不是大家所想的那樣簡單。我們且拋開無上瑜伽的雙修法,是否是修習般若智慧和方便智慧的討論(根據「般若以為母,方便以為父」的觀點,有人認為雙修指的是般若和方便二慧的修習),就先談談對男女雙修的觀點。

  根據一位藏傳佛教的領袖在洛杉磯弘法時回答信眾所說到的雙修的條件,他有個精彩的回答。他說如果要修無上瑜伽,先要修觀,修什麼觀?在一個果樹下,通過自己的觀力,能夠將果子從樹下觀掉下來,但是這樣還不夠,因為也許果子自己掉的呢?還要用自己的觀力將掉在地上的果子觀回樹上繼續長著。要達到這樣的功夫,才可以修習無上瑜伽。這位領袖自己承認自己尚無法修習這無上瑜伽大法。作為藏傳佛教中最有功夫的領袖活佛,尚且自承不夠資格修習,那還有什麼人有資格呢?那現在有的所謂的雙修者,是真正的修行者呢?還是打著修習的旗號行放縱五欲之實呢?我們再反問自己,我們夠格修習無上瑜伽了嗎?

  因此,無論是漢傳佛教的易行道的修行,還是藏傳佛教的易行道的修行,都是要付出努力的,易行道是殊勝的方便法門,不是不用任何付出的捷徑法門。易行道的修行,只是能通過聖者的慈悲護持,可以使我們在修行的道路上減少障礙,但是依然要自己努力精進才能有所證,有所得。無論選擇哪種修行法門,都要邁出第一步,而不能帶著做生意的思想,在那裡挑三揀四,總希望能夠不勞而獲,修行是要付出自己的努力的,不是他力所能左右的,俗話說:「師父領進門,修行在個人」;「個人吃飯個人飽,個人生死個人了。」唯有自己種下成佛之因,將來才能獲得成佛之果。